“Manu” Andújar levantó bien alto la bandera argentina en el Dakar 2024

Con un triunfo general (el de Manuel Andújar en Cuatriciclos), varias victorias de etapa y posiciones top ten en las clasificaciones generales, Argentina cerró una buena edición del Rally Dakar en Arabia Saudita. En tanto, los ganadores del resto de las categorías fueron el español Carlos Sainz (Autos Ultimate); el estadounidense Ricky Brabec (Motos); la española Cristina Gutiérrez Herrero (Autos Challenger), el francés Xavier De Sultrait (SSV) y el checo Martin Macik (Camiones).

CUATRICICLOS

Con mucho temple y haciendo una carrera cerebral, Andújar se convirtió en ganador del Dakar 2024 en Cuatriciclos. Es el segundo título que consigue el bonaerense en este desafío. “Fue un Dakar que encaré con toda la actitud. Y así llegué a la victoria. Hay muchísima gente que me ayudó para conseguir esto. Se lo dedico a toda Argentina. Esta es una carrera a la que viví de diversas maneras: tuve abandonos, problemas, hasta me sacaron en helicóptero. Hoy vivir esta felicidad por haber ganado es indescriptible”, dijo “Manu”, sumamente emocionado. En la etapa final fue 2°, a apenas 15” del ganador y escolta suyo en la general, el francés Alexandre Giroud.

MOTOS

Kevin Benavides terminó 4° con su KTM en la tabla general (terminó la carrera con un triunfo en la etapa 12) y Luciano Benavides fue 7° (fue 3° en el cierre). Los salteños fueron los mejores argentinos ubicados en una carrera que ganó el estadounidense Ricky Brabec (Honda). “Lo más difícil de superar fueron las piedras que había en las distintas etapas. Y también la etapa maratón, que fue demasiado larga y extenuante. Pero ya en la meta, uno debe valorar haber llegado tras superar todos los obstáculos”, coincidieron los hermanos. Otros argentinos: el riojano Diego Llanos logró concretar su mejor parcial de la edición 2024, al finalizar 5° (fue 19° en la general); el neuquino Juan Santiago Rostan, en su primera experiencia en este desafío, concluyó 42° en la etapa 12 (40°). Y el cordobés Sebastián Urquía fue 84° (74°).

AUTOS CHALLENGER

La dupla cordobesa Nicolás Cavigliasso-Valentina Pertegarini consiguió cerrar el Dakar con un puesto top ten. En la etapa final, ocuparon el 15° puesto (ganó el brasileño Marcelo Gastaldi). Otro binomio nacional, el de los pampeanos David Zille y Sebastián Cesana concluyó 29° (25° en el parcial final). La española Gutiérrez Herrero no sólo hizo historia al ganar la competencia, sino que inesperadamente desbancó en el final al estadounidense Mitchell Guthrie, que venía dominando la clasificación con comodidad.

AUTOS ULTIMATE

Carlos Sainz se consagró campeón del Dakar Rally 2024 (terminó 17° en el último parcial). El piloto español consiguió su cuarto título en la competencia y en los festejos estuvo acompañado, entre otros, por su hijo Carlos Jr., piloto de la Fórmula 1. La última etapa fue con victoria para el francés Sébastien Loeb, seguido por el belga Guillaume De Mevius y por el lituano Vaidotas Zala. El mendocino Juan Cruz Yacopini terminó 18° en la general (fue 10° en la etapa final).

CAMIONES

Con un 5° lugar en el cierre, el checo Macik ganó por primera vez el Dakar. La victoria en la etapa final le correspondió a otro checo, Alais Loprais.