Lluvia y granizo les pusieron las cosas difíciles a todos

Con la etapa 3 del Rally Dakar llegaron mayores problemas. La llegada de Al-Ula a Ha’il fue compleja y la carrera debió detenerse. Sucede que todo se complicó con las intensas lluvias y el granizo. El desarrollo de casi 450 kilómetros cronometrados se interrumpió, dejando a sólo unos pocos velocistas llegar al final, mientras que el resto debió salir del camino antes.

En resumen, contamos qué pasó, categoría por categoría:

AUTOS

Sólo nueve autos pudieron cumplir con la primera parte. Entonces la dirección de la prueba informó a las tripulaciones y equipos que el tramo se recorriera en enlace. El ganador del día fue el francés Guerlain Chicherit (Hunter), superando por más de tres minutos al sudafricado Henk Lategan (Toyota) y por más de cinco a Orlando Terranova (BRX); en mendocino está ahora 16° en la clasificación general. El qatarí Nasser Al-Attiyah (que fue 13° con Toyota), tomó la punta de la carrera, a expensas del retraso del español Carlos Sainz, que sufrió la rotura de la suspensión trasera del Audi RS Q-Etron E2.

Otros argentinos:

Juan Cruz Yacopini (Toyota), 27° en la etapa, 19° en la general.

Sebastián Halpern (Mini), 25° y 37°. La tabla general es esta:

MOTOS

El australiano Daniel Sanders (GasGas) completó antes que nadie el recorrido en 4hrs.24’15”. Doblegó a Skyler Howes (Husqvarna) y a estadounidense Mason Klein (KTM). Kevin Benavides (KTM) llegó 4º, a 7’23” de Sanders, que lidera la clasificación general con un margen de 4’04” sobre Klein, El salteño está 3º, a 6’53” del líder. Quien se vio obligado a abandonar fue el estadounidense Ricky Brabec (campeón 2020), que se cayó con su Honda y debió ser evacuado en helicóptero.

Franco Caimi (Hero) 18° en la etapa y 14° en la general.

Luciano Benavides (Husqvarna), 7° y 15°.

Diego Llanos (KTM), 25° y 22°.

Stefano Caimi (KTM) 35° y 34°.

Los primeros ubicados de la carrera:

CUATRICICLOS

El francés Alexandre Giroud sigue imparable y también ganó la tercera etapa, con lo que se consolida en la punta de la competencia. Atrás, a 17’02, llegó el mendocino Francisco Moreno Flores. En igual posición están ambos en la clasificación general.

Pablo Copetti, 8° en etapa, 3° en la general.

Manuel Andújar, 11° y 4°.

Alejandro Fantoni, 14° y 15°.

Carlos Verza, 15° y 14°.

La tabla general es esta:

UTV

La etapa 3 fue para el estadounidense Austin Jones, seguido por su compañero Seth Quintero. Este último domina la clasificación general.

Los argentinos:

Fernando Álvarez Castellano 5º en la etapa, 21° en la general.

David Zille, 8° y 7º.

En Side by Side T4 FIA-S W2RC, hubo victoria para el brasileño Cristiano Batista. El polaco Marek Gocsal conserva la punta de la clasificación general.